
20 октября во всем мире традиционно отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Этот день является важным событием, касающимся одного из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Цель этого дня – расширение знаний населения о проблеме остеопороза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 4-е место по распространенности среди остальных неинфекционных заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и сахарному диабету.
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и нарушением внутреннего строения костной ткани. В результате этого кости теряют свою прочность, становятся рыхлыми, хрупкими и склонными к переломам. Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать до возникновения первого перелома. Причем переломы, связанные с остеопорозом, могут произойти при небольших ушибах, падениях с высоты своего роста, резком наклоне, при чихании, кашле, подъеме тяжелых сумок, а иногда и без видимого внешнего воздействия, поэтому они называются низкоэнергетическими. Чаще всего при остеопорозе возникают компрессионные переломы нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника, лучевой кости, шейки бедренной кости, однако переломы других локализаций также могут быть обусловлены хрупкостью костной ткани.
Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания».
Следует помнить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств. Поэтому те, чье детство прошло в недостаточной активности и плохом питании, к 25 годам нормально развитого скелета не имеют.
Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Примечательно, что профилактика и лечение остеопороза уже давно стали важной частью работы РООИ «Здоровье человека». Этой теме мы посвящаем десятки лекций, конференций, встреч с пенсионерами и инвалидами. Одним из лучших специалистов в этой сфере по праву считается руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека», врач-терапевт Анна Дёмина. «Сам факт того, что медицинское сообщество отмечает День остеопороза, - рассказывает она, - свидетельствует о социальной значимости и опасности этого заболевания. Тем не менее, силах каждого человека изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек: улучшить качество питания, больше есть продуктов, богатых кальцием и витамином D, активнее двигаться. Следует обратить внимание на вред многих диет, направленных на резкое похудание. И, конечно, отрицательно сказывается на состоянии костной системы курение и употребление алкоголя. Все это - управляемые факторы риска».
Анна Юрьевна особо подчеркнула, что РООИ «Здоровье человека» вот уже более десяти лет проводит целенаправленную просветительскую работу среди москвичей по профилактике социально значимых заболеваний, к числу которых относится и остеопороз.
Остаётся добавить, что Международный Фонд Остеопороза (IOF) определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом на 2022 год – «Больше никаких переломов костей! Принять меры для профилактики, диагностики и лечения».
|