
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. Его цель - информирование всех людей о симптомах и профилактике этого опасного заболевания.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2022 году такая же, как и в предыдущем: «Доступ к лечению диабета - если не сейчас, то когда?».
По оценкам экспертов, 463 миллиона человек в мире страдает этим недугом. Напомним, что сахарный диабет (СД) - это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. СД первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.
Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Диабет первого типа обычно возникает в детском возрасте, второго — в зрелом. В развитии инсулинозависимого диабета важную роль играет генетическая предрасположенность. Обычно он диагностируется в юном возрасте и в ситуации, когда, например, ребёнок заболел, попал в больницу или реанимацию, сделали анализы и выяснилось, что у него СД. При этом довольно часто диабет первого типа выявляется в экстренной, угрожающей жизни ситуации.
Диабет второго типа — инсулиннезависимый — возникает как осложнение ожирения. Обычно это десятилетия неправильного питания, гиподинамии, нездорового образа жизни. СД второго типа отличается от первого тем, что на начальных стадиях развития он полностью обратим, если человек меняет образ жизни и начинает профильное лечение. При этом диабет первого типа — это вопрос исключительно медицинских технологий, фармацевтического бизнеса и развития технологической части.
Примечательно, что в активную борьбу с этим недугом много лет ведёт и РООИ «Здоровье человека». Наша организация провела и проводит множество лекций, которые посвящены лечению и профилактике сахарного диабета. Их читает опытный врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Светлана Александровна Макарова.
На своих занятиях она подчеркивает, что для профилактики диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться оптимального веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака, поскольку курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, РООИ «Здоровье человека» неоднократно проводила вебинары для врачей-эндокринологов на тему «Актуальный подход к терапии пациентов с сахарным диабетом», в которых принимали участие многие авторитетные специалисты в этой сфере здравоохранения.
|