12.01.2023 Как будет развиваться социальная сфера Москвы в 2023 году

В предстоящие три года бюджетные расходы социальной направленности в Москве составят почти 6,3 триллиона рублей. Из них в 2023 году на эти цели будет направлено более 2,1 триллиона рублей. Об этом рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она подчеркнула, что обеспечение социальной поддержки наиболее уязвимых категорий москвичей, инвалидов и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, наращивание темпов развития и модернизации социальной инфраструктуры, повышение качества услуг являются абсолютными приоритетами Правительства Москвы.

«В 2023 году в Москве мы сохраним все действующие меры социальной поддержки, - отметила Анастасия Владимировна. - На помощь города в случае необходимости может рассчитывать любой москвич. Сегодня доплаты к пенсиям, льготы, пособия и различные социальные услуги получают 4,5 миллиона человек — каждый третий житель столицы. Также мы планируем активно развивать здравоохранение: сохраним гарантии лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, перейдем на новый стандарт оказания экстренной помощи, продолжим программу капитального ремонта поликлиник, будем совершенствовать алгоритмы оказания онкологической помощи и многое другое».

По словам Анастасии Раковой, одной из самых крупных государственных программ на протяжении ряда лет остается «Столичное здравоохранение». В абсолютном выражении финансирование программы составит 899,4 миллиарда рублей.

«Развитие столичной системы здравоохранения — одна из ключевых задач, стоящих перед Правительством Москвы, - сказала Анастасия Владимировна. - В 2023 году с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования мы увеличиваем финансирование этой сферы на восемь процентов к объему 2022 года. Это позволит нам повысить доступность и качество всех видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и онкологической, а также продолжить реализацию ключевых городских проектов в области здравоохранения».

Заметным событием в 2023 году станет переход московского здравоохранения на новые стандарты оказания экстренной медицинской помощи. В городе введут в эксплуатацию шесть современных скоропомощных стационаров, расположенных в разных частях мегаполиса: на территории Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городской клинической больницы (ГКБ) имени С.П. Боткина, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ имени В.В. Вересаева и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Ежегодно эффективную и своевременную экстренную медицинскую помощь смогут получить более 500 тысяч москвичей, которые оказались в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью.

Каждый комплекс — это полноценная больница с приемным и диагностическим отделениями, операционными, реанимацией и тысячами единиц современного оборудования.

Оказание экстренной помощи организуют по единому стандарту с применением современных медицинских алгоритмов, передовых цифровых решений, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта. Кроме того, в работе скоропомощных стационаров будут применять цифровую систему триаж. На ее основе пациентов распределят по зонам — в красную, желтую, зеленую. Все скоропомощные стационарные комплексы оснастят высокотехнологичным оборудованием по единому стандарту. В них разместят высокотехнологичные операционные, в том числе уникальные гибридные. Работа будет организована в формате «врач к пациенту». Одними из важных принципов станут также пациентоориентированный подход и командная работа.

Продолжится совершенствование алгоритмов оказания онкологической помощи, включая внедрение единых «клиентских путей» по онкологическим диагнозам, что позволит существенно сократить время постановки диагноза, повысить его точность и своевременно назначить терапию с учетом всех особенностей пациента.

Как и в предыдущие годы, в Москве будет продолжена программа лекарственного обеспечения медицинскими изделиями и специализированным лечебным питанием льготных категорий граждан за счет бюджета города. Современные высокоэффективные препараты получат пациенты, страдающие онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, бронхиальной астмой, орфанными и другими заболеваниями. Объем финансирования программы в 2023 году составит 50,7 миллиарда рублей.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2023 году за счет средств бюджета Москвы и городского фонда обязательного медицинского страхования будет профинансировано в объеме около 34 миллиардов рублей. В целом за 10 лет объем бюджетного финансирования оказания ВМП в Москве увеличился более чем в шесть раз.

Кроме того, Анастасия Ракова особо отметила, что в 2023 году на финансирование государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы» предусмотрены ассигнования в объеме 635,2 миллиарда рублей.

«Всего на реализацию мер социальной поддержки жителей в бюджете 2023 года запланировано 591,5 миллиарда рублей, - сообщила Анастасия Владимировна. - За период с 2018 по 2023 год расходы на эти цели выросли на 80 процентов. Основными критериями оказания помощи являются адресность и нуждаемость. Помощь оказывается как в денежной, так и в натуральной форме. Особое внимание уделяется горожанам старшего поколения, инвалидам и семьям с детьми».

По её словам, на оказание поддержки в форме денежных выплат будет направлено 323 миллиардов рублей. Из них на выплаты старшему поколению и инвалидам выделяется 194,2 миллиарда рублей, семьям с детьми — 85,7 миллиарда рублей.

Все московские пособия и компенсационные выплаты с 1 января 2023 года проиндексируют на 10 процентов. До 23 313 рублей повышается размер городского социального стандарта.

Примечательно, что в 2023 году более 245 тысяч жителей Москвы старшего поколения, инвалидов и других нуждающихся граждан, будут обеспечены бесплатным санаторно-курортным лечением. На эти цели в городском и федеральном бюджете предусмотрено 8,6 миллиарда рублей.

Ассигнования в объеме 1,5 миллиарда рублей будут направлены на оказание ветеранам Великой Отечественной войны широкого спектра социальных услуг. Им предоставят помощь сиделок, сотрудников патронажной службы, возможность круглосуточного вызова службы неотложной помощи на дому, а также участие в программе «Санаторий на дому».

В 2023 году продолжится предоставление гражданам с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации, в том числе протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации медицинского назначения. Тем, кто приобрел их самостоятельно, будет выплачиваться компенсация. В 2023-м на эти цели планируется направить 7,7 миллиарда рублей, из которых 5,8 миллиарда рублей (75 процентов) выделяется из городского бюджета и 1,9 миллиарда рублей (25 процентов) — из федерального.

Анастасия Ракова также сообщила, что Правительство Москвы уделит особое внимание социальной поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помощь им будет предоставляться в денежном, вещевом виде, продуктами питания, товарами длительного пользования, в том числе детского ассортимента.

Данная мера социальной поддержки важна для москвичей, ее финансирование в 2023 году будет увеличено почти на 40 процентов — до девяти миллиардов рублей.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.