
В московской гостинице «Марриотт Ройял Аврора» 17 февраля состоялась конференция «Социальные инвестиции: ответственность бизнеса перед будущими поколениями», которая была организована редакцией газеты «Ведомости». В её работе принимала участие руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина.
На конференции собрались руководители отраслевых ведомств, топ-менеджеры крупных российских компаний и некоммерческих организаций, руководители профильных ассоциаций, инициатив и организаций, работающих в интересах социального развития, представители ведущих банков и инвестиционных институтов, общественных организаций и НКО, а также деловых СМИ.
В рамках мероприятия участники обсудили роль социальных инвестиций в обществе, поговорили о самой идее, целях и ценности социального предпринимательства, подняли вопрос роли государства в работе с третьим сектором и поделились лучшими практиками в сфере экологии, образования и культуры.
В программе конференции было немало актуальных сессий, среди которых наиболее востребованными оказались такие: «Наедине с экспертом. Как помочь себе и помочь другому», «Стратегическая роль социальных инвестиций в обществе», «Социальный инвестор в регионе», «Пересборка стратегий: как адаптироваться к переменам» и другие.
Среди спикеров деловой программы форума были: директор социальных проектов, руководитель «Добро Mail.ru» Александра Бабкина, управляющий директор фонда «Друзья» Мария Баландина, первый заместитель директора Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» Ирина Ефремова-Гарт, исполнительный директор Фонда Социального Развития «Народный Фонд Родина» Роман Громов, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, независимый эксперт в сфере социальных инвестиций Людмила Пантелеева, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и другие.
В ходе мероприятия, собравшего более 20 спикеров, обсуждались вопросы, которые волнуют общество. Кто сегодня задает вектор ценностным ориентирам? Кому и почему выгодно помогать другим и каких экономических эффектов стоит ожидать? Как себя чувствует социально ориентированный бизнес и чем сегодня измерять инвестиции в общество и человека? В чем различие между благотворительностью, филантропией и социальными инвестициями? Почему бизнес должен помогать структурно и как это возможно продолжать осуществлять в текущих экономических реалиях? На эти и другие вопросы были даны исчерпывающие ответы.
«Сейчас, в это непростое для страны время, народ очень нуждается в единении, возрождении культурных ценностей и нашей истории, поддержке и популяризации нашей национальной идентичности, — сказал в своём выступлении на конференции исполнительный директор «Народного Фонда Родина» Роман Громов. — Таких проектов в России очень мало, но именно они сейчас – самые нужные. Молодое поколение долго «смотрело» на запад, ориентировалось на чужие ценности, наши дети росли и впитывали чужую культуру. И сейчас, наверное, лучшее время для России, чтобы осознать это и начать действовать на благо своего народа».
Участники конференции подчёркивали, что диалог с сообществом очень важен в решении социальных задач, ведь только объединив усилия крупных игроков, возможно решить актуальные вопросы сферы благотворительности и создать условия для глобальной трансформации в этой области.
«Для того, чтобы благотворительные проекты были эффективными, необходимо точечно распределять ресурсы, особенно с учетом текущей геополитической ситуации, - считает директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. - Программы должны быть выверенные, при этом они должны не просто решать локальные проблемы, но работать в долгосрочной перспективе. Наилучший эффект дают проекты, которые позволяют получить результат сегодня, влияя на дальнейший ход развития тех или иных благотворительных процессов в будущем».
Конференция продолжалась свыше 6 часов в деловой и дружеской обстановке, причём каждая её сессия отличалась высоким дискуссионным уровнем. «Мы получили ответы на многие важные вопросы, которые возникают в повседневной работе, - рассказала участница конференции Анна Дёмина. – Обсуждение докладов спикеров оказалось на редкость содержательным и продуктивным. Подводя итоги конференции, я могу сказать, что мероприятие было необходимым и полезным. Здесь состоялся открытый и конструктивный разговор о той роли, которую играют социальные инвестиции в обществе. Очень важной и познавательной для меня была сессия, посвящённая самой идее, целям и ценностям социального предпринимательства. Не менее интересной была и дискуссия о роли государства в работе с НКО. А самое главное, что мы узнали, как работают наиболее эффективные социальные инвестиции в сфере благотворительности, экологии, образования и культуры».
|