
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается ежегодно 24 марта. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями более 40 лет назад. Выбор даты 24 марта был обусловлен тем, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез – палочку Коха.
В 2023 году всемирный день борьбы с этим заболеванием проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренному внедрению рекомендаций ВОЗ по активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.
Этот год имеет особое значение, поскольку совсем скоро состоится совещание в ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня ответственности. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом оказался настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и её партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.
Напомним, что туберкулез – опасное хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, которое вызывается микобактерией туберкулеза и поражает все органы и системы организма. Причем, без соответствующего лечения пациент, страдающий активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Поэтому так важно вовремя обнаружить и приступить к лечению этого заболевания. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, которая олицетворяет собой здоровое дыхание.
В день борьбы с туберкулезом в нашей стране проводят открытые мероприятия в поликлиниках и больницах, где знакомят людей с особенностями заболевания и методами лечения. Волонтерские движения занимаются распространением листовок и буклетов с важной информацией. В медицинских и учебных заведениях организуют конференции, где рассказывают о необходимости профилактики заболевания во избежание его распространения. Проводятся конкурсы на лучшую стенгазету, флешмобы и акции.
Важно отметить, что РООИ «Здоровье человека» активно участвует в акциях, посвященных Всемирному Дню борьбы с туберкулезом. Так, 22 марта состоялась крупная научно-практическая конференция, посвященная итогам работы противотуберкулёзной службы Московской области за прошлый год и задачам на 2023-й. Техническим организатором этого мероприятия была РООИ «Здоровье человека». Кроме того, с 29 по 31 марта 2023 года в Нижнем Новгороде пройдет ХI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики, лечения туберкулеза у детей и подростков». Техническим организатором этого мероприятия также выступает Региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека».
Считается, что в Москве и столичной области уже много лет сохраняется благоприятная обстановка по туберкулезу, однако это не означает, что проблемы нет. «Подъема заболеваемости и смертности мы не наблюдаем, — говорит главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. — В столице реализуется современная модель помощи, направленная на предотвращение заболевания. Одновременно в стационарах проводится лечение заразившихся, в том числе с сочетанными инфекциями. Словом, ситуация под контролем – и это радует!»
|