
В рамках проекта «Территория роботов» проходят занятия по робототехнике и программированию для детей-инвалидов. В ходе этих уроков каждый ребёнок смог погрузиться в творчество, создавая своих настоящих роботов. РООИ «Здоровье человека» поддержала этот проект, став его партнером.
Несколько таких занятий прошло в реабилитационном «Центре «Колокольчик» в Кузьминках. Они прошли с большим успехом: дети проявили огромный интерес к программированию и робототехнике. Едва начиналось занятие, как ребята подбегали к своим компьютерам, и тут же принимались что-нибудь конструировать с помощью монитора. «Наши уроки начинаются с общения, - рассказывает председатель правления РООСДИиИсД «Центр «Колокольчик» Юлия Паншина. - Мы интересуемся планами каждого на этот урок. Для детей это волнующий момент, их воодушевляет возможность запрограммировать свою идею и увидеть результат в конце занятия. Не все дети могут сформулировать, но они всегда пытаются, им очень хочется поделиться идеей истории или игры, которую они придумали, и очень часто эти идеи буквально потрясали нас своей оригинальностью и глубиной воображения».
По словам Юлии Паншиной, все дети, которые приходят на занятия по программированию и робототехнике, относятся к этим урокам с огромным интересом и вниманием. «Мы стараемся, чтобы каждый включился в совместный процесс, - продолжает Юлия Петровна. - Здесь бывают свои сложности: долгое ожидание и своеобразное поведение ребенка, необходимость оказать поддержу и направить, но когда все-таки решение приходит и при пробном запуске виртуальный робот двигается верно, вся аудитория хлопает, а ребенок очень радуется. И уже следующий этап — это личный проект за компьютером с подсказками педагогов. В этом процессе одни уделяют много времени созданию робота, другие экспериментируют с кодом, третьим важно научить героя на экране или робота выполнять задуманное, а четвертые создают мультик по своей книге. Каждый ребенок погружается в своего героя, проявляет эмпатию к нему, и это видно и слышно по эмоциям. Здесь главное отслеживать их реакцию и вовремя прийти на помощь, если что-то не получается и обязательно вселить надежду в успех. Поэтому очень важно присутствие родителей и наставников рядом с нашими ребятами».
По мнению семейного психолога РООИ «Здоровье человека» Светланы Ивановой, приобщение детей с различными проблемами здоровья к робототехнике помогает решать множество задач по развитию моторики (мелкой и крупной), речевых навыков, умственного развития, освоения образовательных программ, социализации и, главное, дает возможность ощутить себя успешным, значимым, поверить в свои силы и вести, по мере возможностей, к выздоровлению. «Причем, обучение робототехнике можно адаптировать под различные заболевания и возрастные группы, - считает Светлана Иванова, - а также проводить дистанционно и очно, групповым и индивидуальным методом. Должна отметить, что длительность занятий — 60-90 минут — оптимальна для того, чтобы ребенок к концу урока получил определенный результат и не утомился, к тому же дети с родителями могут выходить и отдыхать во время занятий».
Напомним, что проект «Территория роботов» проводится при поддержке Грантов Мэра Москвы. Он реализуется АНО дополнительного образования «Консультативно-тренинговый центр «Академия конфликтологии». Среди партнёров проекта и РООИ «Здоровье человека». В этом году в рамках «Территории роботов» при кураторстве Союза НКО, АНО дополнительного образования «Консультативно тренинговый центр «Академия конфликтологии» реализует ещё один интересный проект - «Роботомер». Он представляет собой конкурс научно - технологических проектов для детей от 5 до 15 лет, которые интересуются программированием и робототехникой. Проект создан для детей ЮАО г. Москвы и таких категорий: дети медиков, дети с ОВЗ или инвалидностью, дети из многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Победители конкурса бесплатно пройдут обучение по программированию и робототехнике в рамках экспресс-курса в центре «Территория роботов» по адресу: Москва, ул. Трофимова, д.21, к1. Экспресс-курс будет проводиться вплоть до 15 апреля.
|