
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила15 октября Днём борьбы с раком груди. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к значимости ранней диагностики злокачественной опухоли молочной железы (РМЖ) и её своевременному лечению.
Ученым удалось установить основные причины и обстоятельства, способствующие риску возникновения и развития РМЖ. Сложность его этиологии заключается в том, что нет только одной единственной, главной, определяющей причины этого заболевания. Однако, вне зависимости от причины РМЖ, современные методы лечения эффективно справляются с ним и его последствиями. «На своих лекциях мы не устаём повторять, - рассказывает руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина, - что регулярные профилактические осмотры и ранняя диагностика РМЖ – это по-прежнему самый надежный способ избежать рака».
Специалисты рекомендуют посещать гинеколога и проходить диагностические обследования груди по следующей возрастной схеме: до 40 лет - ежегодное ультразвуковое исследование молочных желез, после 40 - маммографию раз в два года, после 50 лет – ежегодная маммография. Все известные факторы риска РМЖ подразделяются на контролируемые и неконтролируемые нами. Независящие о нас это - возраст, наследственность, раннее начало менструаций или поздняя менопауза, а также наличие рака молочных желез в анамнезе. В значительной же степени подавляющее количество случаев РМЖ обусловлены образом жизни, который мы способны самостоятельно контролировать.
Обо всём этом рассказывается в брошюре, которую на основе партнёрских отношений выпускают в свет Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» и Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Здоровье человека».
«Наша брошюра построена в форме вопросов и ответов, - рассказывает президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте!», сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки Ирина Валерьевна Боровова. – Брошюра выходит в серии «Библиотека пациента». Она поможет буквально каждой женщине своевременно принять меры для того, чтобы не допустить РМЖ. Все мы должны помнить, что при своевременно диагностированной опухоли и адекватно проведенном лечении, шансы на то, что выживаемость при раке молочной железы составит более 10 лет, составляют 80%, что достаточно много. В нашей брошюре говорится и о том, что профилактика рака молочной железы заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а также в оптимальной диспансеризации женщин с гиперпластическими процессами и своевременном адекватном их лечении, включая оперативные методы. Диагностика данного заболевания должна быть комплексная».
Примечательно, что брошюра «Рак молочной железы. Вопросы и ответы» подготовлена к печати коллективом авторов под редакцией доктора медицинских наук, заместителя директора по онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ» Людмилы Григорьевны Жуковой, доктора медицинских наук, президента Российской ассоциации маммологов Надежды Ивановны Рожковой и кандидата медицинских наук, онколога, физиотерапевта-реабилитолога Александры Михайловны Степановой.
Брошюра «Рак молочной железы. Вопросы и ответы» будет бесплатно распространяться в московских ТЦСО, а также на всех совместных мероприятиях РООИ «Здоровье человека» и «Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуйте!»
Подробнее о нашем партнёре
Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» специализируется на оказании всесторонней помощи людям, столкнувшимся с диагнозом «рак»: найти своего врача, учреждение, решить вопросы маршрутизации, получить быстрое и качественное лечение. Также в «Здравствуй!» можно получить бесплатные консультации юриста и психолога. Специалисты Ассоциации всегда готовы помочь в поиске корректной информации о заболевании, лечении и реабилитации. В настоящее время региональная сеть Ассоциации насчитывает более 50 отделений, и с каждым днем расширяется. Ежегодно «Здравствуй!» проводит Торжественную Церемонию вручения премии «Будем жить!» на сцене Государственного Кремлевского Дворца и Всероссийский Конгресс онкологических пациентов в Общественной палате Российской Федерации.
|