По инициативе ВОЗ каждый год 21 января отмечается Всемирный день профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам простудных заболеваний, сопровождающихся воспалительными поражениями органов дыхания и развитием ряда серьезных осложнений.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющих причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.
Заразиться ОРИ и гриппом легко – при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чихании и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
«Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом, - рассказывает терапевт Анна Дёмина. -Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей».
На протяжении ряда лет в эпидемиологический период ежегодно циркулирует одновременно три разновидности вируса гриппа: два вируса типа А и вирус типа В. Согласно прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости следует ожидать в конце января, начале февраля. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом в 2024 году обусловлен циркуляцией вирусов гриппа А обоих субтипов: А(H1N1) pdm, А(H3N2). Вирус гриппа В будет циркулировать с меньшей интенсивностью.
В связи с этим важное значение отводится профилактическим мероприятиям. Существуют три типа профилактики гриппа:
- профилактика при помощи вакцин (вакцинопрофилактика, специфическая); - химиопрофилактика (средства против вирусов); - неспецифическая профилактика, предполагающая соблюдение правил общественной и личной гигиены.
Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика.
Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации в течение года снижается.
Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год.
В настоящее время получить прививку против гриппа можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства.
Специалисты РООИ «Здоровье человека» на своих лекциях, посвященных профилактике и лечению гриппа и ОРИИ, всегда напоминают, что в период повышенной заболеваемости следует соблюдать ряд простых правил:
- соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;
- чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
- соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
- избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРЗ;
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).
В случае заболевания гриппом и ОРИ очень важно следовать следующим рекомендациям:
- при необходимости – обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;
- соблюдать постельный режим;
- максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, во избежание их заражения;
- чаще проветривать помещение;
- все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
|