05.02.2024 Анастасия Ракова сообщила о двукратном увеличении объемов онкопомощи в Москве

Каждый год 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме и повысить уровень знаний как о самом заболевании, так и о его лечении. Кроме того, 4 февраля – это ещё и День онколога в России.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. Кампания 2022-2024 годов проходит под девизом «Устранение пробелов в уходе» (Closе the care gap). Таким образом, 2024-й год посвящен привлечению внимания к проблеме рака на более высоком уровне. Мировые лидеры должны уделять приоритетное внимание созданию инновационных стратегий, направленных на борьбу с неравенством в области здравоохранения, инвестированию ресурсов в более справедливый мир без рака.

Основным символом борьбы против рака является ленточка разных цветов. Она напоминает о важности заботы о своем здоровье и своевременном обследовании.

В день борьбы с раком в нашей стране проводятся массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, тематические конференции, а также благотворительные концерты и спортивные соревнования, целью которых является сбор средств для помощи онкобольным. Кроме того, в общественных местах проходят массовые акции, на которых раздаются памятки с важной информацией о профилактике и лечении рака.

Не остается в стороне и Москва. В нашем городе ежегодно 4 февраля в медучреждениях проводится сбор донорской крови для детей, нуждающихся в химиотерапии. А в онкодиспансерах проходит день открытых дверей с семинарами, консультациями врачей. Кроме того, можно пройти скрининговое и профилактическое обследование.

4 февраля заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что за четыре с лишним года с момента начала работы в Москве нового стандарта онкологической помощи, ситуация с этим заболеванием постепенно улучшается по целому ряду параметров — растет выявляемость злокачественных новообразований, снижается смертность, параллельно вводятся в строй новые современные медучреждения.

Один из ключевых результатов работы нового стандарта — преодоление пятилетнего рубежа с момента постановки диагноза. «Доля таких пациентов за прошедшие четыре года выросла с 55 до почти 60 процентов, - сообщила Анастасия Владимировна. - Кроме того, раннее выявление онкозаболеваний увеличилось с 62 до 67 процентов. По некоторым локализациям опухолей удалось значительно увеличить выявляемость: к примеру, за последний год число выявлений на нулевой стадии опухолей желудочно-кишечного тракта выросло в полтора раза, а онкозаболеваний шейки матки — вдвое. Растет и скорость медицинских процессов — так, сегодня в столице 98% гистологических исследований, по которым и ставится диагноз, готовы в течение пяти дней. В итоге это привело к сокращению на треть доли летальных случаев в течение первого года после постановки диагноза — с 17% пять лет назад до 11,8% в 2023 году».

Говоря об инфраструктуре, с 2019 года в Москве возведено 85 тыс. кв. м новых медучреждений и отремонтировано еще 40 тыс. кв. м существующих площадей. Кроме того, за этот период для нужд учреждений онкопомощи было закуплено свыше 4 тыс. единиц оборудования на сумму 5 млрд руб. Уже сейчас объемы предоставления онкологической помощи в Москве, по словам вице-мэра, выросли к 2019 году в два раза. И теперь, чтобы завершить формирование современного каркаса системы онкопомощи, осталось достроить больницу № 62 в «Сколково» и ввести в эксплуатацию уже построенный лучевой корпус медцентра «Коммунарка».

Примечательно, что свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями вносит и РООИ «Здоровье человека». К примеру, буквально на днях наша организация приступила к реализации проекта «Женщины с раком молочной железы (РМЖ) – путь к восстановлению». Он рассчитан на год и в него будут входить: ежемесячные встречи с психологом, музыкотерапия, арт-терапия, консультации специалиста ЛФК, диетолога и онко-реабилитолога.

Напомним, что этот проект, разработанный РООИ «Здоровье человека», стал одним из победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» на  2024 год. Он  предусматривает разработку системы психологической и социальной поддержки женщин, перенесших операцию по удалению рака молочной железы (РМЖ) и находящихся в трудной жизненной ситуации. Главная цель проекта - повышение качества жизни этих пациентов, путем групповых занятий с психологами, реабилитологами, специалистами ЛФК, диетологами, специалистами по социально-психологической реабилитации по направлениям музыко- и цветотерапии, участие в культурно- массовых мероприятиях.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5