
15 февраля в московском отеле «Метрополь» состоялась традиционная ежегодная конференция о социальной ответственности бизнеса и повестке третьего сектора «Социальные инвестиции», которую провело деловое издание «Ведомости». Среди участников конференции была и руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина.
Это была юбилейная ХХ конференция газеты «Ведомости» из серии «Бизнес и общество». На площадке мероприятия собрались представители отраслевых ведомств, топ-менеджеры крупного бизнеса, руководители некоммерческих организаций и профильных ассоциаций, инициатив и организаций, работающих в интересах социального развития, представители ведущих банков и инвестиционных институтов, общественных организаций и НКО, а также деловых СМИ.
На конференции обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с социальными инвестициями: какие усилия власти, бизнеса и фондов будут особенно востребованы в 2024 году? Как работают новые коммуникации с бизнесом после ухода зарубежных игроков? В каких продуктах нуждается третий сектор и где искать помощь в развитии организации? Как позиционировать себя и партнерские проекты? Какие программы привлекают новых доноров? Что еще нужно знать про инклюзию?
Основной тезис, который звучал практически в каждом выступлении, заключался в том, что главная ценность на Земле – это жизнь. А социальные инвестиции – общественный инструмент достижения наилучшей жизни для человека сейчас и в будущем. Сегодня все заинтересованные стороны делают шаг к осознанному инвестированию, выстраивая тем самым фундамент крепкой и стабильной инфраструктуры. Обсуждение лучших практик, стратегий, партнерств и слепых зон повестки – это важная часть продвижения и популяризации темы.
На конференции по ходу установочной сессии под названием «Человекоцентричность, равные возможности, созидание» отмечалось, что сейчас наступило время не только максимальной адаптивности, но и еще большего сотрудничества, поиска новых моделей партнерства, а также повышения эффективности и отдачи от использования уже существующего капитала и ресурсов. Социальные инвестиции становятся все более актуальными в сегодняшних экономических условиях, поскольку пул социальных задач не только не сужается, но и в значительной степени нарастает.
Примечательно, что конференция продолжалась почти восемь часов в деловой и дружеской обстановке, причём каждая её сессия отличалась высоким дискуссионным уровнем. «Мы получили ответы на многие важные вопросы, которые возникают в повседневной работе, - рассказала участница конференции, руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина. – Обсуждение докладов оказалось на редкость содержательным и продуктивным. Подводя итоги конференции, я могу сказать, что мероприятие было необходимым и полезным. Здесь состоялся открытый и конструктивный разговор о той роли, которую играют социальные инвестиции в обществе. Очень важной и познавательной для меня была сессия, посвящённая роли современных технологий для инклюзии. А самое главное, что мы узнали, как работают наиболее эффективные социальные инвестиции в сфере благотворительности, экологии, образования и культуры».
|