В конференц-зале московского отеля «Holiday Inn Moscow Sokolniki» завершил свою работу II Всероссийский Конгресс с международным участием «Инсульт и цереброваскулярная патология». Этот форум проходил 25-26 марта, и собрал более 400 участников. Организационно-техническое сопровождение мероприятия осуществила РООИ «Здоровье человека».
В работе Конгресса приняли участие ведущие специалисты системы здравоохранения, вовлеченные в процесс лечения острых нарушений мозгового кровообращения и хронической цереброваскулярной патологии. В ходе Конгресса было проведено 2 пленарных сессии, заседание Профильной комиссии по неврологии, 28 секций/ сателлитных симпозиумов/ мастер-классов, прочитано более 130 докладов, лекций и выступлений.
Конгресс проходил в очном формате, а во второй день в рамках Секции медицинских сестер велась онлайн-трансляция. Председателем научного комитета форума стал главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-невролог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, доктор медицинских наук Николай Шамалов.
В своем приветственном слове он отметил, что нынешний Конгресс имеет огромное научное и практическое значение. «В целях реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отметил Николай Анатольевич, - который направлен на снижение смертности от инсультов, инфарктов и других сосудистых заболеваний, особое внимание уделяется цереброваскулярной патологии и инсульту как наиболее социально значимым заболеваниям нервной системы, в значительной мере влияющим на продолжительность и качество жизни, а также на показатели смертности. Поэтому в работе нашего Конгресса принимают участие ведущие специалисты системы здравоохранения, вовлеченные в процесс лечения острых нарушений мозгового кровообращения и хронической цереброваскулярной патологии. Отличительной особенностью нынешнего Конгресса является междисциплинарный подход к научно-практическим вопросам диагностики, лечения, профилактики, а также медицинской реабилитации людей с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения».
Основными научными направлениями, обсуждаемыми на пленарных и секционных заседаниях Конгресса, были эпидемиология сосудистых заболеваний головного мозга, факторы риска и патогенез острой и хронической цереброваскулярной патологии, ведение больных в остром периоде церебрального инсульта, вопросы реабилитации, первичной и вторичной профилактики.
По ходу первого пленарного заседания Николай Шамалов провёл лекцию «Резервы снижения смертности от цереброваскулярных заболеваний в Российской Федерации», которая была выслушана с огромным интересом.
Следом выступила академик РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина. Её лекция получила название «Профилактические стратегии профилактики инсульта».
Не менее актуальными оказались и другие лекции, которые были прочитаны в первый день работы конгресса: «Актуальные вопросы острой цереброваскулярной патологии», «Медицинская реабилитация при церебральном инсульте в России сегодня. Проблемы и задачи», «Эндоваскулярное лечение инсульта. Новые подходы к отбору кандидатов и реканализации церебральных артерий», «Современные возможности в хирургии геморрагического инсульта».
За два дня работы Конгресса глубокое и всестороннее освещение получили такие важные темы, как эпидемиология острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности, роль внешних и наследственных (модифицируемых и немодифицируемых) факторов в развитии острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности, патогенетические и патофизиологические механизмы формирования острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности, ведение больных в остром периоде церебрального и спинального инсульта, новые медикаментозные, хирургические и другие инвазивные технологии при острой и хронической сосудистой мозговой недостаточности, реабилитация больных с острой и хронической сосудистой мозговой недостаточностью и многие другие.
Кроме того, на Конгрессе обсуждались вопросы развития системы оказания медицинской помощи пациентам с инсультом и другими цереброваскулярными заболеваниями. Говорилось и о организационно-методических основах разработки и внедрения инновационных технологий в лечении инсульта, нормативно-правовом регулировании неврологической помощи, повышении квалификации и подготовки кадров для совершенствования системы оказания медицинской помощи по профилю неврология.
Примечательно, что во второй день работы Конгресса состоялось вручение наград победителям в конкурсе молодых специалистов, а также в конкурсах «Лучшее первичное сосудистое отделение для пациентов с ОНМК», «Лучший региональный сосудистый центр для пациентов с ОНМК».
Подводя итоги Конгресса, его участники в один голос отмечали, что все лекции и доклады, а также обсуждение выступлений имеет практическое значение. На редкость подробно освещались такие важные темы как хирургическое лечение пациентов с инсультом, интенсивная терапия инсульта, когнитивные нарушения, деменции, депрессии при цереброваскулярных заболеваниях, реабилитация при инсульте и другие аспекты проблемы. Всё это позволяет сделать вывод, что II Всероссийский Конгресс с международным участием «Инсульт и цереброваскулярная патология» стал важнейшим событием в практической деятельности российских неврологов.
Участники Конгресса поблагодарили РООИ «Здоровье человека» за безупречную организацию мероприятия, отметив, что его техническая оснащенность и насыщенная программа оказались на высочайшем уровне.
Научные организаторы конгресса:
- Министерство здравоохранения Российской Федерации;
- Федеральное медико-биологическое агентство;
- Департамент здравоохранения города Москвы;
- ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России;
- ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
- Организационно-техническое сопровождение: РООИ «Здоровье человека»
|