27 мая – Всемирный день рассеянного склероза. Его основная задача – поддержать тех, кто борется с тяжелым недугом, поражающим аутоиммунную систему и вызывающим болезни центральной нервной системы. Эта дата призвана привлечь внимание общества к существующей проблеме, а также найти новые источники финансирования исследований в данной области.
Рассеянный склероз (РС) — это хроническое рецидивирующее заболевание центральной нервной системы, для которого характерно образование множественных рассеянных очагов демиелинизации в головном и спинном мозге.
«Расшифруем» это название: «склероз» — это слово означает «рубец», а рассеянный — значит множественный.
Рассеянный склероз может проявляться различными симптомами, включая потерю координации, слабость мышц, проблемы со зрением, нарушение чувствительности, утомляемость, проблемы с мочеиспусканием и памятью. Болезнь обычно прогрессирует со временем и в некоторых случаях может привести к инвалидности.
«Наиболее часто заболевание развивается в молодом возрасте — от 20 до 50 лет, - рассказывает врач-психотерапевт, сотрудник РООИ «Здоровье человека» Ольга Матвиевская. - Но в последнее время отмечается увеличение числа случаев у детей и подростков, особенно у молодых девушек. Стали нередки случаи первичной диагностики рассеянного склероза в возрасте старше 50 лет».
По словам Ольги Владимировны, благодаря успехам в ранней диагностике и применении новых методов патогенетического лечения средний возраст пациентов существенно увеличился. При правильном подборе комплексной терапии люди с этим недугом надолго сохраняют высокое качество жизни. «Как известно, рассеянный склероз - это заболевание наследственное, - подчеркнула Матвиевская. - Но генов очень много, поэтому сказать, какой именно стал причиной рассеянного склероза, если в нем произошла мутация, невозможно. Кроме того, большое значение имеют и внешние факторы, в частности заражение вирусом Эпштейн-Барра — одного из видов герпеса, изменение микробиома кишечника, дефицит витамина Д, курение и ряд других причин».
«Необходимо помнить, - продолжает Ольга Владимировна, - что рассеянный склероз — это заболевание, которое мы называем органическим хамелеоном. Очаги демиелинизации могут возникнуть в любом отделе головного и спинного мозга. Проявления заболевания могут быть разнообразными: двигательные, координаторные, чувствительные, зрительные. Ни в коем случае не нужно ставить самому себе диагноз. Этим должны заниматься профессионалы. При возникновении неврологических проблем необходимо обратиться к специалисту, который выслушает, проведет неврологический осмотр, при необходимости назначит дообследование, далее — лечение».
Считается, что полное избавление от рассеянного склероза невозможно. Но это вовсе не значит, что нет высокоэффективных методов диагностики и коррекции. «Наша задача как врачей — во-первых, максимально быстро поставить правильный диагноз, далее — назначить специфическую патогенетическую терапию препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза, - рассказал руководитель Отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА профессор Алексей Бойко. - Таких препаратов более двух десятков, есть с умеренной эффективностью и высокой безопасностью, есть более сильные препараты — моноклональные анитела, с высокой эффективностью, но менее безопасные. Выбор индивидуален с учетом многих факторов — это и возраст, и пол, и количество обострений до постановки диагноза, данные МРТ, сопутствующие заболевания и многие другие факторы. В дальнейшем мы регулярно оцениваем эффективность и безопасность терапии, при необходимости проводим коррекцию».
При этом очень важно правильно проводить реабилитацию больных, чтобы они могли почувствовать реальные плюсы эффективного лечения. «Реабилитация пациентов с рассеянным склерозом должна проводиться постоянно, - считает профессор Бойко, - причём, могут меняться объем и наполнение мероприятий. Реабилитационный курс проводит междисциплинарная команда: реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, логопед, психолог, невролог. Благодаря слаженной работе и поддержке всех этих специалистов, больные рассеянным склерозом чувствуют себя частью общества, их состояние улучшается, они понимают, что о них помнят и заботятся».
В Международный День рассеянного склероза коллектив РООИ «Здоровье человека» обращается ко всем больным РС и их семьям: «Мы желаем вам крепкого здоровья, терпения и оптимизма. Вместе вы справитесь со всеми трудностями и продолжите идти вперед!»
Необходимо также отметить, что в Москве с 20 по 25 мая проходила «Неделя рассеянного склероза», которую организовала Межрегиональная общественная организация инвалидов «МосОРС». В течение шести дней в столице проходил целый каскад социально значимых, полезных и просто приятных мероприятий. Цель всего цикла акций, приуроченных к Международному Дню РС, – информировать широкую общественность о заболевании, а также помочь тем, у кого оно выявлено. Причем, в этом году «Неделя РС - 2024» проходила как в формате online, так и в режиме offline.
|