![](/images/stories/titles/Novosti/29_09_2024_2/1.jpg)
В этом году Министерство здравоохранения Российской Федерации неделю с 23 по 29 сентября 2024 года объявило Неделей ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation, WHF). Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально он отмечался в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Цель даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В эту дату по всему миру проводят многочисленные лекции, семинары и пресс-конференции, на которых эксперты информируют людей о необходимости профилактики ССЗ.
На сегодняшний день самая распространенная причина летальности и инвалидности — именно сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно они уносят жизни порядка 20,5 миллиона человек.
В России и в Москве ко Всемирному дню сердца также приурочено множество информационных мероприятий, на которых гражданам рассказывают о том, как предотвратить развитие подобных заболеваний. Также во многих российских городах в честь этой даты проводят бесплатные медицинские осмотры. Врачи учат людей распознавать инсульт и оказывать первую помощь.
Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. ВОЗ заявляет, что 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.
«На своих лекциях, посвященных здоровому образу жизни, - рассказывает руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина, - мы всегда отмечаем, что факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже резвившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Мы также всякий раз напоминаем своей аудитории, что регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности».
Примечательно, что многие лекции, которые читают специалисты РООИ «Здоровье человека», посвящены именно сердцу. В течение более 6 лет в рамках проекта «Московское долголетие» лекторы РООИ «Здоровье человека» прочитали множество лекций по направлению «Кардиология». Кроме того, вопросы состояния сердца и сосудов затрагиваются в лекциях неврологов РООИ «Здоровье человека» Анастасии Локшиной и Ольги Матвиевской, посвященным профилактике инсультов и нарушениям памяти.
Благодаря этим лекциям, сотрудники РООИ «Здоровье человека» расширяют возможности для граждан старшего поколения. Наши врачи уверены: для того, чтобы сохранить сердце здоровым и избежать катастроф со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой, не забывать о полезном питании, отказаться от вредных привычек, а также избегать стрессовых ситуаций. При этом необходимо помнить и о ежегодном обследовании сердца и сосудов. И тогда, считают кардиологи, насыщенная, продолжительная жизнь вам обеспечена.
|