Являясь представителями общественного сектора, мы внимательно следим за подготовкой новых законов, касающихся социальной сферы, в том числе и деятельности РООИ «Здоровье человека». В феврале 2012 года наша организация внесла свои предложения в проект закона ««Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и поставила подпись под поправками в законопроект «Об образовании».
Премьер-министр России В.В.Путин в своем выступлении, опубликованном в газете "Известия" от 16.01.2012 г., говорит о роли общественного сектора в дальнейшем развитии России: "…двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения… Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое. С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело…"
В Московском Доме общественных организаций представители РООИ «Здоровье человека» приняли участие в общественном обсуждении проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Краткая справка
Минздравсоцразвития по поручению Президента России Дмитрия Медведева подготовило проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Предыдущие законы, по которым работает вся социальная сфера, были приняты еще в 90-х годах, соответственно, назрело решение их изменить. Это главный закон, регулирующий на федеральном уровне сферу социальных услуг, которыми в РФ ежегодно пользуются 19 млн. человек. Новый закон разработан с учетом действующего закона и опыта прошлых лет. Он уточняет порядок предоставления социальных услуг, устанавливает систему социального обслуживания. Цель этого документа – ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. Начиная с 2013 года, законопроект предоставляет бизнесу право участвовать в государственных конкурсах на оказание социальных услуг населению, вводит для них единые с государственными структурами стандарты и повышает норму "платности": гражданам с доходами выше 1,5 прожиточного минимума за социальные услуги придется платить.
На общественных слушаниях участниками активно и порой даже нелицеприятно обсуждались вопросы об индивидуальной нуждаемости в социальных услугах, основаниях предоставления услуг, обеспечении доступности социального обслуживания, о признании некоторых категорий граждан «находящимися в трудной жизненной ситуации», об основных принципах социального обслуживания, о правах поставщиков социальных услуг и многое другое. Много внимания и жарких дебатов было уделено нормам, связанным с понятиями «трудной жизненной ситуации» и «оценки индивидуальной нуждаемости» при предоставлении социальных услуг. Специалисты и эксперты нашей организации, поработав над проектом закона, сделали свои предложения и замечания от сообщества некоммерческих организаций для внесения изменений в проект закона. Они касаются следующего:
-
Законопроект ухудшает финансовое положение, приводя к платности услуг при превышении 1,5 прожиточного минимума по всем основаниям.
-
Законопроект ущемляет права регионов.
-
В настоящее время социальная защита, в основном, занимается распределением финансов, хотя сущность социальной работы – помощь, содействие, социальное сопровождение человека.
-
Следует прописать необходимость социального сопровождения нуждающихся людей, должно быть новое качество социальной работы.
-
Для лиц с инвалидностью необходимо создание государственной службы социальных помощников.
-
Необходимо увеличение частно-государственного партнерства при предоставлении социальных услуг.
-
Необходимо участие инвалидов в вопросах обеспечения инвалидов при принятии решений.
-
Каждый законопроект должен проходить социальную экспертизу, которая должна отслеживать, не ухудшает ли он положение людей.
-
Предложенный проект закона не модернизирует социальную сферу, а направлен на формализацию финансирования социальных выплат.
-
Понятие «тяжелой жизненной ситуации» в предложенном варианте носит расширительный характер и приводит к изъятию детей из вполне благополучных семей и помещение их в детский дом с целью получения детским домом государственных средств на содержание этого ребенка.
-
Законопроект ведет к коммерциализации социальной сферы и замене социальной помощи на социальные услуги.
-
Необходимо участие некоммерческих организаций в партнерстве с государством при предоставлении услуг в социальной сфере.
Также мы присоединились к предложениям о новых редакциях текста законопроекта, подготовленных Межрегиональной общественной организацией «За права семьи». Они направлены, в первую очередь, на снижение необоснованного принудительного вмешательства в дела семьи, предотвращение необоснованного отнятия детей у родителей, защиту права ребенка на семью и права родителей на воспитание детей.
Организаторы общественного обсуждения в МДОО проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» выразили участникам благодарность за многообразие точек зрения на перспективу системы социального обслуживания и обещали все предложения, носящие конструктивный характер, учесть и передать депутату Государственной Думы Селезневу В.С.
Также в феврале 2012 года мы поставили подпись нашей организации под Таблицей поправок к проекту федерального закона «Об образовании». Они, в основном, касаются семейного обучения, и подготовлены целым рядом общественных организаций и экспертов. РООИ «Здоровье человека» выступает за предоставление гарантий семейного обучения, так как оно, на наш взгляд, особенно актуально для тех, в чьей семье есть инвалиды, будь то родители или дети. Будем надеяться, что при принятии закона будет учтена и наша экспертная позиция.
Таблица поправок к федеральному законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
Письмо Министру образования РФ Фурсенко А.А.
Таблица поправок к законопроекту «Об образовании»
Фоторепортаж из МДОО:
|