И в старости мы хотим остаться полными сил и в ясном рассудке!
К сожалению, мы все стареем. Пусть, позади осталась жизнь, наполненная работой, учебой,путешествиями, радостью и любовью, переживаниями и победами. Выросли дети, получены заслуженные награды, на дачном участке растет урожай. Но годы, годы не прибавляют сил, здоровье стало хрупким, плохо со слухом и лекарства не всегда помогают.И вдруг забывчивость, и вдруг, некстати, обиды на близких, депрессия и бессонница. Что с этим делать?Страх, незнание и паника, плохие советчики. Как достойно прожить старость, сохранить возможность самообслуживания, ясность и критичность ума, не стать обузой для близких?Мы поможем Вам понять, почему возникают изменения памяти, снижение физических возможностей, спутанность сознания. Мы научим Вас, как с помощью профилактических средств защититься от развития болезни, как вести полноценный образ жизни в пожилом возрасте.
Что такое когнитивные нарушения в пожилом возрасте?
Часто считают, что спутанность сознания связана с возрастом, но это не так. Снижение умственных способностей не является обычным процессом у пожилых людей: это болезнь, требующая лечения! Врачи называют постепенную потерю мыслительных функций когнитивными нарушениями. Функции мозга ослабевают постепенно и ступенчато. Нарушения памяти, и мышления не препятствуют нормальной жизнедеятельности и не вызывают потери адаптации в окружающем мире. На следующей стадии когнитивных нарушений, которая длится от 2 до 10 лет, происходит утрата привычных бытовых навыков, потеря памяти. Происходит деградация личности, возникает немотивированная агрессия даже к самым близким людям, все это приводит к необратимым умственным и физическим изменениям. Когнитивные нарушения подкрадываются исподтишка. Сначала она проявляется в мелочах, таких как пропущенные встречи, потерянные ключи или ситуация, когда человек заходит в комнату и не помнит, зачем он туда пришел? Больной когнитивными нарушениями оказывается одиноким в чужом для него мире.
В чем кроются причины когнитивных нарушений?
Причиной любого типа когнитивных нарушений является гибель нервных клеток в головном мозге. Нервные клетки – нейроны, взаимодействуют между собой – «говорят», с помощью специальных веществ - трансмиттеров. Если их слишком много или мало – тонкое взаимодействие нервных клеток нарушается, что приводит к неврологическим расстройствам . Точно также происходит и при когнитивных нарушений: прежде всего здесь играют роль два трансмиттера ацетилхолин участвует в процессах обучения. При когнитивных нарушениях возникает его недостаток, из-за чего электрические импульсы не передаются должным образом от одной клетки к другой, поэтому восприятие нового для больного невозможно. Трансмиттер глутамат управляет памятью, с ним взаимодействуют 70% всех нейронов коры головного мозга, при его избыточности нейроны получают излишнюю стимуляцию, что ведет к их разрушению.При затрудненности мозгового кровотока, связанного с ухудшением проходимости кровеносных сосудов, снижается питание клеток головного мозга, и говорят о развитии сосудистых когнитивных нарушений.
Как не пропустить начало заболевания. Профилактика когнитивных нарушений.
Одним из первых симптомов когнитивных нарушений является потеря кратковременной памяти. Человек может ярко помнить события своей молодости, и в тоже время забывает, что он ел на ужин. Если Вы забываете имена знакомых людей, можете заблудиться в известном для Вас месте, терять ход мысли во время разговора, становиться более тревожным и подозрительным, испытывать затруднения при принятии элементарных решений – Вам следует пройти нейропсихологическое тестирование. На первом этапе для установления у Вас признаков синдрома снижения функций памяти Вам необходимо выполнить специальный тест и ответить на ряд вопросов нашей анкеты, которую предоставит специалист нашего медицинского центра «Здоровье человека». В случае необходимости, Вам будет предложено пройти дальнейшее нейропсихологическое обследование в медицинском центре для установки диагноза и разработки оптимальной схемы профилактики и лечения.
Как проводится лечение на ранних стадиях когнитивных нарушений |